На специализированной лыжероллерной трассе «Веснянка», совсем неподалеку от центра Минска в течение двух дней проходили гонки предпоследнего этапа Тура. Это был первый и пока единственный «зарубежный» этап турнира. Традиционный белорусский Кубок Дружбы приобрел новые краски, благодаря активным участникам Росавтобанк-Роллер Тура.
Многие лидеры Тура в разных возрастных категориях приехали в столицу Беларуси и свое лидерство подтвердили уверенным выступлением в двух гонках – индивидуальной «разделке» (гонке на время с раздельным стартом) и масс-старте.

Мужской лидер Тура – Сергей Гришин (Румянцево, Московская обл.) коллекционирует победу за победой. В первой 10 км гонке «на время» он победил с огромным преимуществом, несмотря на падение и сломанную палку примерно за 3 км до финиша. А вот, на следующий день - в групповой гонке на 30 км - его борьба с одним из лучших лыжников Беларуси Алексеем Ивановым при активном участии Сергея Дашкевича, недавнего члена национальной сборной Беларуси по лыжным гонкам, стала украшением соревнований. Алексей Иванов вскоре после старта «разорвал» группу, предложив очень высокую скорость, которую смогли подхватить только двое – Гришин и Дашкевич. Как ни старался потом белорусский лидер «сбросить» соперников, избавиться от настырных соседей он не смог. А на финише более мощный и искушенный в роллерных "разборках" Гришин добился двойной победы в минских гонках. Третье место досталось Иванову – специалисту по марафонским лыжным гонкам. Алексей неоднократно побеждал на самых крупных российских марафонах. Он является членом австрийского лыжного клуба, который принимает участие в зимних сверхмарафонских гонках. Такие профессиональные лыжные марафонские клубы появились недавно в Норвегии, Швеции, Италии.

Сергей Гришин выиграл четвертый этап к ряду из проведенных семи и практически гарантировал себе победу в общем зачете Тура, несмотря на вдвойне ценные очки последнего этапа, что состоится 8-9 октября в Рыбинске. Зато в других возрастных группах финальный этап обещает быть по-настоящему решающим в борьбе за все призовые места генеральной классификации.

Главными особенностями прошедшего этапа, наверное, надо признать два обстоятельства. Во-первых, участие спортсменов трех стран: Беларуси, Украины и России. Во-вторых, уникальное по нашим российским представлениям место проведения соревнований – специальная лыжероллерная трасса (именно так она и значится во всех справочниках, картах, гидах) в Минске. А рядом с ней проложена многокилометровая (опять-таки специальная, то есть предназначенная только для соответствующего передвижения) велодорожка. Надеюсь, российские участники выложат фотографии трассы, её инфраструктуры, что сейчас особенно актуально для Москвы. В российской столице началось оборудование велодорожек вдоль интенсивных автомагистралей и ведется активное обсуждение в интернет-форумах мер безопасности после недавнего трагического случая на велодороге в Крылатском.

Традиционный отчет-впечатления о соревнованиях в Минске одного из участников, пожелавшего остаться неизвестным.

"Вяснянка" – минский уик-энд.

Вырваться на какое-то время из городской суеты и рутинной работы бывает просто необходимо.

Вдвойне приятнее провести время в компании друзей. Несмотря на статус международных соревнований на Веснянке, название «Кубок дружбы» полностью себя оправдывает.

Трасса, расположенная близко к центру города, имеет весьма замысловатый профиль. Сочетание подъемов, спусков с контруклонами, равнины и большого количество поворотов не позволяло отдохнуть на дистанции ни секунды.

Перед гонкой с раздельным стартом пришлось потомиться, так как, приехав на старт заранее, оказалось, что начало соревнований немного сдвинуто. После разминки, одеваешь нагрудный номер и четко по стартовому протоколу отправляешься на дистанцию. После финиша почти сразу узнаешь свое время и остается только ждать итоговых протоколов. Привыкшие к быстрому ритму, немного беспокоились о задержке награждения. Тем более, что на следующий день участников ждала еще одна гонка, более длинная и уже с общего старта.
Близ трассы, в здании футбольного клуба (лыжероллерная трасса «Веснянка» расположена на территории огромного футбольного комплекса), можно было принять душ и остыть после «горячей» гонки.

О безопастности трассы рассуждать можно долго, но в дни соревнований совершенно спокойно бежишь и не думаешь, что вот-вот сейчас из-за поворота возникнет «неожиданность» в виде встречного велосипедиста или гуляющих с собаками, несмотря на то, что трасса расположена в черте города и открыта для свободного доступа.

Без падений не обошлось. Скорая помощь сработала на все сто процентов, доказав тем самым, что она действительно «скорая».

Наверное, один единственный большой минус - это долгое награждение (построение), скорее всего, как следствие малого количество проведенных соревнований такого масштаба.

Очень порадовало наличие памятной надписи на медали, на которй указано не только ее достноинство, но и место и сроки проведения.

Как оказалось, очень просто сменить бешенный московский ритм жизни на размеренно текущую минскую жизнь. Тем более, что последние дни уходящего лета были такими же добрыми, теплыми и ласковыми, как впечатления от проведенного уик-энда в Минске.