Помидоры ядовиты?

А знате ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине там, где современная Мексика, аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.
Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.
Интересный факт: общеизвестно, что слово помидор происходит от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Какое же золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были распространены сорта с желтым цветом плодов.

Источники: kukerman.com